Joaquim Chaves Saúde | Coronavírus (COVID-19) – Perguntas Frequentes

O que é o Coronavírus?
Os coronavírus são uma família de vírus que causam habitualmente doenças ligeiras semelhantes a gripe no ser humano. Nalguns casos pode ocorrer pneumonia. A infecção pelo novo coronavírus, designada de COVID-19, tem particularidades que o distinguem dos anteriores pela rapidez com que se propaga e pela maior percentagem de casos graves.

Qual é a origem do vírus?
Os coronavírus são uma família de vírus. Alguns causam doenças nas pessoas e outros como os coronavírus caninos e felinos, só afetam animais. Raramente os coronavírus animais podem infectar as pessoas. É o caso da COVID-19. Essa situação já ocorreu pontualmente noutras epidemias prévias de coronavírus.

Como se transmite?
A COVID-19 transmite-se por contacto próximo com pessoas infectadas pelo vírus, ou com superfícies e objetos contaminados.
O vírus que causa a COVID-19 propaga-se com facilidade na comunidade. Muitas pessoas são contaminadas sem terem a noção de como isso ocorreu. Podem ter sido contagiadas por pessoas infectadas e sem sintomas.

A COVID-19 transmite-se fundamentalmente de PESSOA-A-PESSOA através de gotículas projetadas pelo nariz ou boca quando tossimos ou espirramos. Essas gotículas infectadas podem atingir diretamente a boca, nariz e olhos de quem estiver próximo ou depositar-se em superfícies e aí permanecer, infectando as mãos de outras pessoas que, ao tocarem na boca, nariz e olhos, transportam o vírus para novas pessoas.

Outras vias de transmissão:
1.    a) fezes e urina- através de partículas de aerossóis ou por contacto;
2.    b) saliva.

A contaminação por aerossóis é possível quando há exposição a elevadas concentrações de aerossóis contendo vírus durante um período de tempo prolongado e em ambientes relativamente fechados.

Dado que COVID-19 (SARS-CoV-2) foi isolado nas fezes e na urina, deve ser dada atenção especial aos resíduos humanos para evitar contacto direto e/ou contaminação do ambiente.

Os animais domésticos podem transmitir o vírus da COVID-19?
De acordo com informação da Organização Mundial da Saúde (OMS), até à data não há evidência de que os animais domésticos como cães e gatos, tenham sido infectados e consequentemente possam transmitir o vírus da COVID-19.

Os alimentos e nomeadamente os congelados e os refrigerados podem transmitir o vírus da COVID-19?
Apesar de ser possível o contágio a partir da contaminação de embalagens de alimentos quando, através das mãos, os vírus acedem à boca, nariz e olhos, não é de todo a principal via de propagação viral. Devido ao facto de haver uma fraca sobrevida do vírus em superfícies, a transmissibilidade deste através de alimentos embalados, acondicionados, refrigerados e transportados durante dias, o risco parece ser muito baixo.

No entanto e como medida de precaução, a Organização Mundial da Saúde (OMS), publicou as seguintes orientações relativas à preparação, confecção e consumo de alimentos. Destaca-se o reforço das seguintes boas práticas de higiene:

Lavagem frequente e prolongada das mãos (com água e sabão durante 20 segundos), seguida de secagem apropriada evitando a contaminação cruzada (por exemplo fechar a torneira com uma toalha de papel ao invés da mão que a abriu enquanto suja);
Desinfeção apropriada das bancadas de trabalho e das mesas com produtos apropriados;
Evitar a contaminação entre comida crua e cozinhada;
Cozinhar e “empratar” a comida a temperaturas apropriadas e lavar adequadamente os alimentos crus;
Evitar partilhar comida ou objectos entre pessoas durante a sua preparação, confecção e consumo.

Qual é o período de incubação?
Estima-se que o período de incubação (tempo decorrido entre a exposição ao vírus e o aparecimento dos sintomas) seja entre 2 e 14 dias.

Está ainda em investigação a transmissão por pessoas assintomáticas.

Uma pessoa com a doença COVID-19 pode infectar os outros durante quanto tempo?
Um doente activo com a doença COVID-19 pode contagiar outras pessoas. Por essa razão estes doentes têm de ser isolados da comunidade quer no hospital quer em casa (dependendo do seu grau de gravidade), até melhorarem e não representarem risco de infectar outras pessoas.

Quanto tempo uma pessoa ficará doente é muito variável pelo que a decisão sobre o fim do isolamento é avaliada caso a caso e baseada em critérios médicos, necessidades preventivas e de saúde pública, grau de gravidade inicial e resultados laboratoriais.

Os critérios do CDC (Centers for Disease Control and Prevention) para terminar a quarentena são baseados na avaliação individual e são os seguintes:

Doente sem febre não tendo recorrido a medicamentos para baixar a febre;
Ausência de sintomas nomeadamente tosse;
Teste laboratorial negativo em pelo menos 2 colheitas respiratórias consecutivas com um intervalo de 24 horas.
Um doente que sai do isolamento considera-se que não representa um risco de infeção para os outros.

Quem está em risco de doença COVID-19?
TODOS! O vírus não tem nacionalidade, idade ou género, por isso todos corremos o risco de contágio por este novo coronavírus. Toda a humanidade é alvo.

Correm maior risco de doença grave por COVID-19 os idosos e pessoas com doenças crónicas (ex.: doenças cardíacas, diabetes e doenças pulmonares).

Toda a população está suscetível à infeção por COVID-19 (SARS-CoV-2), incluindo as crianças.

Quais os sintomas suspeitos da COVID-19?
Todas as pessoas com queixas respiratórias agudas de

– tosse persistente ou agravamento da tosse habitual ou
– febre (temperatura ≥ 38°C) ou
– dispneia/dificuldade respiratória (sensação de falta de ar)

são considerados suspeitos e deverão ligar para o AlôVida: 84146 / 82149 / 1490 e/ou deslocarem-se à unidade sanitária mais próxima.

Como se identifica um caso suspeito?
Doente com infeção respiratória aguda (início súbito de febre ou tosse ou dificuldade respiratória), sem outra etiologia que explique o quadro + História de viagem ou residência em áreas com transmissão comunitária ativa, nos 14 dias antes do início de sintomas;
OU
Doente com infeção respiratória aguda + Contacto com caso confirmado ou provável de infeção por SARS-CoV-2 ou COVID-19, nos 14 dias antes do início dos sintomas;
OU
Doente com infeção respiratória aguda grave, requerendo hospitalização, sem outra etiologia.

De que forma me posso proteger?
Nas áreas afetadas, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda medidas de higiene e etiqueta respiratória para reduzir a exposição e transmissão da doença:

Tapar o nariz e boca quando espirrar ou tossir (com lenço de papel ou com o cotovelo, nunca com as mãos; deitar sempre o lenço de papel no lixo);
Lavar as mãos frequentemente. Deve lavá-las sempre que se assoar, espirrar, tossir ou após contacto direto com pessoas doentes; A lavagem deve ser cuidadosa e durar 20 segundos, esfregando as mãos com sabão abundante ou com solução à base de álcool a 70°;
Evitar contacto próximo com pessoas com infeção respiratória;
Evitar tocar na cara com as mãos;
Evitar partilhar objetos pessoais ou comida em que tenha tocado.

Como combater o vírus?
O vírus é destruído eficazmente por:

raios ultravioleta UV;
exposição a temperatura de 56°, 30 minutos;
álcool a 75°;
desinfetantes contendo clorina- lixívia;
solventes do éter;
outros como: ácido percético e clorofórmio.
A clorohexidina não é eficaz na eliminação do vírus.

Devo usar máscara para me proteger?
De acordo com a situação atual em Moçambique, não está indicado o uso de máscara para proteção individual em pessoas que não apresentam sintomas. Os médicos e outros profissionais de saúde recomendam o uso de máscara nas seguintes situações:

Pessoas com sintomas de infeção respiratória (tosse ou espirro);
Suspeitos de infeção por COVID-19;
Pessoas que prestem cuidados a suspeitos de infeção por COVID-19.

Existe tratamento e vacina para o Coronavírus?
O tratamento da infeção por este novo Coronavírus é dirigido aos sinais e sintomas apresentados e sobretudo ao tratamento das complicações. Sendo um novo vírus, ainda não existe vacina, estando em curso as investigações para o seu desenvolvimento.

Os antibióticos são efetivos a prevenir e tratar o Coronavírus?
Não, os antibióticos não são efetivos contra vírus, apenas bactérias. A COVID-19 é um vírus e, como tal, os antibióticos não devem ser usados para a sua prevenção ou tratamento. Não terá resultado e poderá contribuir para o aumento das resistências a antimicrobianos.

O que devo fazer se estive próximo de alguém com COVID-19 mas não tenho sintomas?
Se não tem febre, tosse ou dificuldade em respirar deve:

Evitar estar próximo de pessoas durante 14 dias porque pode estar a incubar a doença e ainda não ter sintomas;
Medir a temperatura 2 vezes por dia tendo em atenção o aumento da temperatura, tosse ou dificuldade respiratória.
O que devo fazer se estive próximo de alguém com COVID-19, e tenho sintomas?
Se tem febre, tosse ou dificuldade em respirar deve:

Ligar para o AlôVida: 84146 / 82149 / 1490 e seguir as orientações dadas;
Evitar estar próximo de pessoas.

Devo fazer o teste do Coronavírus?
Todos os casos suspeitos de infeção pelo novo coronavírus devem ser submetidos a estudo laboratorial. Se tiver sintomas como febre, tosse e/ou dificuldade respiratória e tiver estado em contato com uma pessoa que tenha a doença COVID-19, mantenha-se em casa e contate AlôVida: 84146 / 82149 / 1490.

Após este contacto e em função dos sintomas e do inquérito, os profissionais de saúde irão determinar se é necessário ser testado para COVID-19.

Posso ter um teste negativo e mais tarde ter outro teste positivo?
Um teste negativo apenas significa que, nesse momento, o vírus não foi encontrado na amostra respiratória da pessoa. Não significa de forma completamente segura que não tem a doença pois, nas fases inicias da COVID-19, o teste pode ainda ser negativo.

Se uma pessoa tem sintomas respiratórios como tosse e febre mas o teste é negativo, isso significa que o vírus da COVID-19 não é o responsável pela doença em curso.

Estou grávida. Terei maior risco de ser contagiada ou de ter complicações graves com a COVID-19?
Ainda não existem dados concretos sobre a susceptibilidade de mulheres grávidas ao vírus da COVID-19.

As alterações fisiológicas da gravidez podem tornar a mulher mais susceptível a infecções virais como a da COVID-19. Em comparação com a população em geral, também podem estar em risco de doença grave, morbilidade e mortalidade.

É fundamental as mulheres grávidas intensificarem as medidas preventivas da infeção como lavar as mãos frequentemente, manter distanciamento social (1,5 metro) e afastamento de outras pessoas infectadas.

Se tiver a COVID-19 durante a gravidez, tenho risco aumentado de desfecho adverso?
Não existem informações suficientes sobre resultados adversos da gravidez em mulheres grávidas com COVID-19. Noutras infeções com outros tipos de coronavírus durante a gravidez, têm ocorrido casos de aborto espontâneo e nado-morto. A febre alta durante o primeiro trimestre da gravidez pode aumentar riscos para o feto.

Estando grávida e doente com a COVID-19, posso transmitir o vírus ao feto ou ao recém-nascido?
É limitada a informação científica disponível sobre a transmissão vertical (mãe->filho) relativamente a outros coronavírus, mas a transmissão vertical não foi verificada para essas infeções.

Se eu estiver doente com a COVID-19 durante a gravidez, o meu filho correrá maior risco de ter complicações?
Atualmente não é conhecido o risco de complicações de crianças nascidas de mães infectadas com COVID-19. Mulheres com infeções com outros coronavírus durante a gravidez, tiveram bebés prematuros e/ou pequenos para a idade gestacional.

Se eu estiver doente com a COVID-19 durante o período de aleitamento, o meu filho correrá maior risco devido à amamentação?
Até ao momento não foi encontrada evidência da presença do vírus que causa a COVID-19 no leite materno.

O risco para o bebé resulta da proximidade dos fluidos e gotículas da mãe que possam contaminar o filho pela proximidade durante a amamentação e os cuidados de higiene.

Sendo o leite materno a melhor fonte de alimentação no lactente, a presença de uma infeção respiratória alta ou de COVID-19 confirmada obriga a medidas extremas de precaução para evitar contaminar a criança. A lavagem cuidadosa das mãos e utilização de máscara facial ou a utilização de bomba de extração de leite para administração afastada da mãe.

 

21 Abril 2020.

 

Links úteis:

https://riscocovid19.misau.gov.mz/

http://www.misau.gov.mz/index.php/informacao-sobre-coronavirus-covid-19